Оглавление книги

Предисловие автора - «Великая борьба»

До возникновения греха Адам наслаждался общением со своим Создателем, но, с тех пор как человек отделился от Бога в результате непослушания, человеческий род лишился этой высокой привилегии. Однако с помощью плана искупления открылся путь, дающий обитателям Земли возможность возобновить союз с Небом. Бог сообщался с мужами через Своего Духа, и мир был наделен Божественным светом посредством откровений Его избранным рабам. «Изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:21).

В продолжение первых 25 столетий человеческой истории не было никакого откровения в письменной форме. Те, которые были научены Богом, устно сообщали свои знания другим, и таким путем они передавались от отца к сыну следующим одно за другим поколениям. Подготовка записи Слова началась во времена Моисея. Вдохновенные откровения были затем объединены во вдохновенную книгу. Эта работа продолжалась в течение долгого периода протяженностью в шестнадцать веков – от Моисея, историографа творения и закона, до Иоанна, писца возвышеннейших истин Евангелия.

Библия указывает на Бога как на своего Автора, но все жеона была написана человеческими руками; и в меняющемся стиле различных ее книг просматриваются особенности отдельных ее писателей. Все открытые истины «богодухновенны» (2 Тимофею 3:16), однако они выражены человеческими словами. Бесконечный Единый Бог посредством Святого Духа проливал свет в умы и сердца Своих слуг. Он давал сны и видения, символы и образы; и те, кому так была явлена истина, сами излагали эти мысли человеческим языком. Десять заповедей были провозглашены Самим Богом и начертаны Его собственной рукой. Они составлены Богом, а не человеком. Но Библия с ее истинами, данными Богом и выраженными человеческим языком, представляет собой объединение Божественного с человеческим. Подобное сочетание присутствовало в природе Христа, Который был Сыном Божьим и Сыном Человеческим. Поэтому стих «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ев. Иоанна 1:14) является истиной не только о Христе, но и о Библии.

Написанные в различные периоды людьми, бывшими совершенно не одинаковыми по положению и роду занятий, по умственным способностям и духовным дарованиям, книги Библии значительно отличаются между собой как стилем, так и характером раскрываемых предметов. Несхожие друг с другом писатели прибегали и к несхожим формам выражения; зачастую та же самая истина более четко представлена одним автором, чем другим. И так как отдельные писатели излагают и показывают предмет с разных сторон, то небрежный, неосновательный или предубежденный читатель может увидеть несоответствия или противоречия там, где глубокомысленный и благоговейный исследователь обнаружит лежащую в основе гармонию.

Так как истина передавалась различными индивидуумами, то она и представляется с разнообразных точек зрения. На одного писателя произвела более сильное впечатление одна сторона какого-то вопроса – он и охватывает те аспекты, которые согласуются с его переживанием или с его пониманием и представлением; другой рассматривает его под иным углом зрения, но каждый, будучи ведом Святым Духом, пишет о том, что произвело на него самое сильное впечатление, – в итоге мы видим истину, представленную многосторонне, но пронизанную во всем совершенной гармонией. И изложенные таким образом истины сливаются в одно целое, отвечающее нуждам людей при всех условиях и опытах жизни.

Бог соизволил передать миру истину через посредничество людей, и Он лично Своим Святым Духом сделал их способными для совершения этой работы. Он руководил их разумом при выборе того, что говорить и что писать. Сокровище было доверено глиняным сосудам, но оно, тем не менее, небесного происхождения. Свидетельство передавалось посредством несовершенных выражений человеческого языка, но все же это свидетельство от Бога, и покорное, верующее дитя Божье созерцает в нем славу Его могущества, полного милости и истины.

В Своем Слове Бог дал человечеству знание, нужное для спасения. Священное Писание должно признаваться как авторитетное и верное откровение Его воли. Оно является мерилом характера, указателем к научению и критерием жизненного опыта. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16-17).

Хотя это правда, что Бог открыл Свою волю людям через Свое Слово, но это отнюдь не значит, что они не нуждаются в непрерывном присутствии и руководстве Святого Духа. Наоборот, Дух был послан нашим Спасителем, чтобы раскрыть Слово Своим слугам, озарить их и помочь им применить Его учение. И так как это был Дух Бога, вдохновлявший написание Библии, то невероятно, чтобы учение Духа находилось в противоречии Слову.

Дух не был дан и никогда не мог бы быть дан с той целью, чтобы заменить собой Библию, ибо Писание недвусмысленно определяет Слово Божье как стандарт, которым должны проверяться все учения и опыты. Апостолом Иоанном сказано: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоанна 4:1). А Исаия провозглашает: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаия 8:20).

Работа Святого Духа подвергнута большому оскорблению теми людьми, которые воображают, что просвещены Им и уже не нуждаются в постоянном руководстве Божьего Слова. Они управляемы своими впечатлениями, которые принимают за голос Божий, обращенный к их сердцу. Но владеющий ими дух не есть Божий Дух. Следование своим ощущениям и пренебрежение Священным Писанием может привести только к замешательству, заблуждению и гибели. Это лишь содействует намерениям зла. Поскольку служение Святого Духа является для церкви Христа служением величайшей важности, то один из лукавых методов сатаны заключается в том, чтобы посредством заблуждений людей, впадающих в крайности и фанатичных, вызвать презрение к работе Духа и дать народу Божьему повод к пренебрежению этим Источником силы, предусмотренным для нас Самим Господом.

Будучи в гармонии со Словом Бога, Его Дух должен был продолжать Свою работу на протяжении всего времени возвещения Евангелия. В течение веков, когда писались книги Ветхого и Нового Заветов, Святой Дух наряду с откровениями, которые должны были найти воплощение в священном каноне, не прекращал передавать свет и отдельным умам. Библия сама сообщает о том, что люди получали через Духа Святого предостережения, порицания, советы и наставления не только с целью отобразить их в Священном Писании. В различные времена упоминаются пророки, высказывания которых остались незаписанными. Подобным же образом Святой Дух, после того как Священные Писания были сведены в канон, и дальше продолжал Свое дело просвещения, предупреждения и поддержки детей Божьих.

Иисус пообещал Своим ученикам: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам... Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину... и будущее возвестит вам» (Ев. Иоанна 14:26; 16:13). Писание отчетливо указывает на то, что эти обетования распространяются на церковь Христа в продолжение всех столетий и не ограничиваются только днями апостолов. Спаситель уверяет Своих последователей: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Ев. Матфея 28:20). А Павел утверждает, что дары и откровения Духа были предназначены церкви «к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Ефесянам 4:12-13).

За верующих в Ефесе апостол молился, чтобы им «Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы дал... Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца... дабы... познали, в чем состоит надежда призвания Его... и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих...» (Ефесянам 1:17-19). Служение Небесного Духа в просвещении ума и раскрытии человеческому пониманию глубин Божьего святого Слова было благословением, о котором Павел просил Бога для Ефесской церкви.

После чудного излития Святого Духа в день Пятидесятницы Петр призвал людей к раскаянию и крещению во имя Христа для оставления ими грехов; он сказал: «И получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деяния 2:38-39).

Применительно к событиям великого Божьего дня Господь обещал особенное излитие Своего Духа через пророка Иоиля (см. Иоиль 2:28). Это пророчество отчасти осуществилось в день Пятидесятницы, но оно достигнет своего полного исполнения в откровении Божественной благодати, которая будет сопровождать заключительное дело Евангелия.

Великий конфликт между добром и злом будет нарастать в своей интенсивности вплоть до конца времени. Ярость сатаны против церкви Христа проявлялась во все эпохи, но Бог ниспосылал Своему народу Свою милость и Дух, чтобы укреплять его в противостоянии этой силе зла. Когда апостолы Христа должны были понести Евангелие в мир и записать его для всех будущих поколений, они особенным образом были просвещены Духом Святым. Но по мере того как церковь будет приближаться к окончательному избавлению, сатана станет действовать со всевозрастающей мощью. Он сойдет «в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени!» (Откровение 12:12). Он будет оказывать влияние «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фессалоникийцам 2:9). В течение шести тысячелетий выдающийся ум того, кто однажды занимал самое высокое положение среди Божьих ангелов, был всецело посвящен делу обмана и разрушения. И все методы сатанинского искусства и коварства, вся жестокость, в которой он упражнялся в течение этих веков борьбы, будут пущены в ход против Божьего народа в финальном конфликте. В это грозное время последователям Христа надлежит передать миру предостережение о Втором пришествии Господа; и люди должны быть подготовлены к тому, чтобы при Его явлении оказаться пред Ним «неоскверненными и непорочными» (2 Петра 3:14). В наши дни церковь имеет не меньшую нужду в особом даровании Божественной милости и силы, чем во времена апостолов.

Написавшей эти страницы через просвещение Святым Духом были открыты сцены продолжительного конфликта между добром и злом. Иногда мне было разрешено наблюдать в различные века развитие великого противостояния между Христом – Князем жизни, Совершителем нашего спасения, и сатаной – князем зла, автором греха, первым, кто преступил Божий святой закон. Вражда сатаны против Христа изначально выражалась в отношении к Его последователям. Та же самая злоба к принципам Божьего закона, та же самая политика дезориентации, при которой заблуждение представляют как истину, при которой человеческие законы занимают место Божьего закона, а людей побуждают поклоняться творению вместо Творца, прослеживается во всей минувшей истории. Сатана норовит ложно представить Божий характер, внушить людям искаженное представление о Создателе, и, следовательно, спровоцировать их питать к Нему скорее страх и ненависть, нежели любовь; его усилия по устранению Божественного закона, заверению людей в том, что они свободны от его требований, а также преследование им тех, кто отваживается противиться его обману, упорно продолжаются на протяжении всех столетий. Они прослеживаются в истории патриархов и пророков, апостолов, мучеников и реформаторов. В великом финальном конфликте сатана будет пользоваться той же самой стратегией, обнаружит тот же самый дух, добиваясь той же самой цели, что и во все прошлые века. Что было прежде, повторится опять, только грядущая борьба охарактеризуется невиданным еще никогда миром необыкновенным накалом. Обман сатаны станет более ловким, его атаки – более непреклонными. Если бы это было возможно, он прельстил бы и избранных (см. Ев. Марка 13:22).

Как только Божий Дух открыл моему разуму великие истины Его Слова, а также события прошлого и будущего, мне было поручено известить других о том, что было показано, – проследить историю этого конфликта в прошедшие столетия и представить ее главным образом так, чтобы при этом был пролит свет на стремительно приближающуюся борьбу в будущем. Преследуя эту цель, я стремилась подобрать и сопоставить события в истории церкви так, чтобы они показали развитие великих истин, подвергнутых испытанию и данных миру в различные периоды. Эти истины вызывали неистовство сатаны и вражду любящей мир церкви, но их поддерживало свидетельство тех, которые «не возлюбили души своей даже до смерти» (см. Откровение 12:11 – прим. ред.).

В этих событиях мы можем распознать признаки надвигающегося конфликта. Рассматривая их в свете Божьего Слова и будучи просвещены Его Духом, мы сможем воочию убедиться в умыслах зла и узреть те опасности, которых должны избегать желающие быть найденными «без порока» (см. Откровение 14:5 – прим. ред.) в день пришествия Господа.

Великие события, которыми характеризовался прогресс Реформации в прошлые столетия, – это хорошо известные и признанные всем протестантским миром исторические факты, которые никто не может опровергнуть. Их историю я представила кратко, в соответствии с целью данной книги, и обращалась к соответствующим фактам, только если это требовалось для надлежащего их понимания. В некоторых случаях, когда историк так сгруппировывал события, что можно было дать лаконичный, но всеобъемлющий обзор темы, или когда он удачно суммировал подробности, его слова были процитированы; но иногда имена не упомянуты, так как цитаты приведены не с целью представить соответствующего автора как авторитет, а потому, что его высказывания дают доступное и эффективное освещение конкретной темы.

В описании опытов и суждений тех, кто в наше время ведет вперед дело Реформации, иногда применяется подобное же цитирование из их опубликованных трудов.

Намерением этой книги является не представление новых истин, касающихся борьбы прежних времен, а стремление подчеркнуть ряд фактов и принципов, которые будут иметь влияние на грядущие события. Однако эти сведения о прошлом, рассматриваемые как часть конфликта между силами света и тьмы, приобретают новый смысл, и через них проливается свет на будущее, озаряя тропу тем, кто, как и реформаторы прошлых столетий, будет призван стать свидетелем, даже ценой лишения всех земных благ, «за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа» (см. Откровение 1:9 – прим. ред.).

Показать сцены великого конфликта между истиной и заблуждением, выявить коварство сатаны и методы, которыми можно было бы ему успешно противостоять, показать удовлетворительное разрешение колоссальной проблемы зла, освещая происхождение греха и его окончательное уничтожение, чтобы тем самым полностью обнаружились правосудие и милосердие Божие во всех Его действиях по отношению к Своим созданиям, а также продемонстрировать святую и нерушимую природу Его закона – вот цель этой книги. Чтобы через ее воздействие души смогли избавиться от власти тьмы и стать участниками в «наследии святых во свете» (см. Колоссянам 1:12 – прим. ред.), дабы прославить Того, Кто возлюбил нас и отдал Себя за нас, – такова горячая молитва автора.

Э. Г. Уайт, Healdsburg (Калифорния), май 1888 г.


Оглавление книги

Заказать бесплатно

Видео

Над облаками - Derrol Sawyer

День за днем - Fountainview академия

космический конфликт - Дуг Бэтчелор

...Больше видео

Перевод книги