Оглавление книги

02. Преследования в первые века - «Великая борьба»

Aудиозапись
Нерон Kлавдий Цезарь (37-68)
Kолизей в Риме

Вскоре христиане стали мишенью для нападок сатаны через язычество. Так как между Князем света и князем тьмы нет ничего общего, то не может быть и никакого единства между верными и неверными Богу людьми. Яростные преследования разразились против всех истинных последователей Иисуса.

-----------------------------------------------

Когда Иисус показал Своим ученикам, что ожидает Иерусалим, и открыл им сцены Его Второго пришествия, Он также предвозвестил и будущие переживания Своего народа, начиная с того времени, когда Он будет взят от них, и до Его возвращения в силе и славе для их избавления. С Елеонской горы Спаситель видел ураганы, собиравшиеся обрушиться на апостольскую церковь, а проникая дальше в будущее, Он мог различить свирепые, опустошительные бури, которые разразятся над Его последователями в грядущие века тьмы и гонений. В нескольких кратких, но чрезвычайно важных высказываниях Он предвозвестил тот удел, который властители этого мира назначат Божьей церкви (Ев. Матфея 24:9,21-22). Последователи Христа должны шагать той же самой дорогой унижения, осуждения и страдания, какой шагал их Учитель. Вражда, вспыхнувшая против Искупителя мира, проявится и по отношению ко всем, верующим в Его имя.

История ранней церкви свидетельствует об осуществлении слов Спасителя. Силы земли и ада ополчились против Христа в лице Его последователей. Язычество предугадывало свержение своих храмов и алтарей в случае триумфа Евангелия, поэтому оно мобилизовало свои силы, чтобы уничтожить христианство. Был зажжен огонь гонений. Христиан лишали имущества и жилищ. Они «выдержали великий подвиг страданий» (Евреям 10:32). Они «испытали поругания и побои, а также узы и темницу» (Евреям 11:36). Большое их число кровью запечатлело свое свидетельство. Знатные и рабы, богатые и бедные, образованные и неграмотные – все без различия были безжалостно убиваемы.

Эти преследования, имевшие свое начало при Нероне, примерно тогда, когда Павел принял мученическую смерть, с большей или меньшей яростью велись на протяжении столетий. Христиане были ложно обвиняемы в самых отвратительных преступлениях и объявлены причиной больших несчастий: голода, чумы и землетрясений. Как только они стали объектами массовой ненависти и подозрения, осведомители тут же проявили готовность ради корысти предавать невиновных. Они были осуждены, как восставшие против империи, как противники религии и вредители общества. Многих из них кидали к хищным зверям или сжигали живыми в амфитеатрах. Некоторых распинали, других обворачивали шкурами диких животных и бросали на арену на растерзание собакам. Расправа над ними часто являлась главным развлечением на массовых празднествах. Громадные толпы собирались, для того чтобы получить удовольствие от этого зрелища; предсмертные муки христиан они приветствовали смехом и аплодисментами.

Где бы последователи Христа ни искали убежища, повсюду за ними охотились, как за дикими животными. Им приходилось находить укрытие в необитаемых и отдаленных местах. Они «скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евреям 11:37-38). Катакомбы предоставили приют для многих тысяч из них. Под холмами в земле и в скалах, за пределами Рима, были проложены длинные галереи; темная, замысловатая сеть ходов распространялась на многие мили от городских стен. В этих подземных пристанищах христиане хоронили своих умерших; здесь же они жили, когда попадали под подозрение и подвергались опале. Когда Жизнедатель пробудит тех, кто подвизался добрым подвигом веры, тогда многие, ставшие мучениками ради Христа, выйдут из этих темных гротов.

Испытывая жесточайшие гонения, эти свидетели Иисуса хранили свою веру незапятнанной. Ютясь в мрачных, но гостеприимных недрах земли, несмотря на отсутствие всяких удобств и солнечного света, они все же ни на что не сетовали. Говоря о вере, стойкости и надежде, они ободряли друг друга безропотно претерпевать нужду и бедствия. Утрата всех земных благословений не смогла вынудить их отречься от веры в Христа. Переживания и преследования были лишь шагами на пути к полагающемуся им покою и вознаграждению.

Многие, как и слуги Божьи в древности, «замучены были, не принявши освобождения, дабы получить лучшее воскресение» (Евреям 11:35). Они вспоминали слова своего Учителя, что когда их будут гнать ради Христа, то они должны быть чрезвычайно рады, потому что велика их награда на Небесах; ибо так гнали и пророков, бывших прежде них (см. Ев. Матфея 5:12 – прим. ред.). Они радовались тому, что были сочтены достойными пострадать ради истины, и с разгорающихся костров звучали их песни победы. Верою взирая ввысь, они видели Христа и ангелов, глядящих на них с глубочайшим участием и одобряющих их стойкость. С престола Божьего до них доносился голос: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откровение 2:10).

Тщетно старался сатана уничтожить церковь Христову применением силы. Великое противоборство, в котором апостолы Иисуса отдали свои жизни, не закончилось, когда эти верные знаменосцы пали на своем посту. При поражении они побеждали. Работников Божьих умерщвляли, однако Его дело неизменно развивалось. Евангелие продолжало распространяться, а число его приверженцев – увеличиваться. Оно проникало в регионы, которые были недосягаемы даже для орлов Рима. Один христианин, стараясь усовестить языческих властителей, которые осуществляли преследования, сказал: «Вы можете убивать нас, пытать нас, обвинять нас... Ваши неправедные деяния доказывают то, что мы невиновны... Ваша безжалостность тоже... не принесет вам пользы». Это лишь сильнее побуждало других разделять их убеждения. «Чем чаще вы нас скашиваете, тем многочисленнее мы становимся; кровь христиан – это семя» (Тертуллиан, «Апологетика», пар. 50).

Тысячи были брошены в тюрьмы и убиты, но поднимались другие, чтобы занять их место. И те, которые ради своей веры претерпели мученическую смерть, заслужили доверие Христа и рассматривались Им как победители. Они подвизались добрым подвигом веры и получат венец славы, когда Христос придет. Испытываемые христианами страдания сближали их друг с другом, а также и со своим Искупителем. Их живой пример и предсмертное свидетельство были постоянным доказательством в пользу истины, и там, где этого меньше всего можно было ожидать, подданные сатаны переставали служить ему и вставали под знамя Христа.

Ввиду этого, для более успешного осуществления планов борьбы против руководства Бога сатана воздвиг свое знамя в христианской церкви. Если можно будет ввести последователей Христа в заблуждение и склонить их поступать так, чтобы вызвать неудовольствие Божье, тогда их сила, стойкость и непоколебимость исчезнут, и они станут легкой добычей.

Теперь великий искуситель старался обманом достичь того, чего ему не удалось добиться силой. Преследования закончились, и их место заняли коварные соблазны преходящего успеха и мирской славы. Идолослужители были побуждены принять часть христианской веры, отклонив при этом ее существенные истины. Они утверждали, что признают Иисуса Сыном Божьим и верят в Его смерть и воскресение, однако не чувствовали себя грешниками и не ощущали нужды в покаянии или изменении сердца. Идя на некоторые уступки со своей стороны, они предполагали, что и христиане должны пойти на уступки, для того чтобы всем можно было объединиться на платформе веры во Христа.

Церкви сейчас грозила ужасная беда. В сравнении с этим неволя, пытки, костер и меч были благословением. Некоторые христиане стояли непоколебимо, заявляя, что не могут идти на компромисс. Другие были за то, чтобы согласиться или переиначить некоторые пункты своей веры и объединиться с теми, которые приняли неполное христианство, настаивая на том, что это может послужить средством для их окончательного обращения. Для верных последователей Христа то было время сильных переживаний. Под мантией мнимого христианства сатана прокрался в церковь, чтобы извратить веру христиан и отвлечь их разум от слов истины.

В конце концов, большинство христиан согласилось понизить свои стандарты, и союз между христианством и язычеством был заключен. Несмотря на то что язычники заверяли о своем обращении и присоединялись к церкви, все же они крепко держались идолослужения, заменив только объект поклонения изображениями Иисуса, Марии и святых. Испорченная закваска идолопоклонства, внесенная таким образом в церковь, продолжала свое пагубное дело. Необоснованные доктрины, суеверные традиции и идолопоклоннические обряды были включены в ее вероисповедание и богослужение. Как только последователи Христа объединились с язычниками, христианская религия стала разлагаться, и церковь лишилась своей чистоты и силы. Все же были и такие, кого эти заблуждения не сбили с пути. Они по- прежнему сохраняли свою верность Автору истины и поклонялись только одному Богу.

Среди называющих себя последователями Христа всегда было два разряда людей. В то время как одни изучают жизнь Спасителя, серьезно стараются избавиться от своих пороков и соответствовать Примеру, другие избегают ясных, практических истин, которые разоблачают их заблуждения. Даже тогда, когда состояние церкви было наилучшим, ее не составляли целиком лишь верные, чистые и искренние души. Наш Спаситель учил, что тех, кто умышленно предается греху, нельзя принимать в церковь; и все же Он допускал в Свою среду людей, имеющих несовершенный характер, и даровал им преимущество оказаться под влиянием Его учений и личного примера, чтобы они могли иметь возможность осознать и исправить свои ошибки. Среди двенадцати апостолов был один изменник. Иуду приняли не по причине недостатков его характера, а невзирая на них. Он был причислен к ученикам, чтобы, благодаря наставлениям и примеру Христа, мог постичь, каким должен быть христианский характер, и, таким образом, осознать свои грехи, покаяться и с помощью Божественной благодати очистить свою душу «послушанием истине» (1 Петра 1:22). Но Иуда не ходил во свете, который так милостиво освещал его. Потворством греху он привлек к себе сатанинские соблазны. Пагубные черты его характера одержали верх. Он предоставил свой разум руководству сил тьмы; он гневался, когда порицали его недостатки, и таким образом дошел до того, что совершил страшное преступление, предав своего Учителя. Так все, заявляющие о своей набожности, но лелеющие зло, испытывают ненависть к тем, кто своим порицанием их греховного образа действий нарушает их покой. Если представится благоприятная возможность, таковые, подобно Иуде, предадут тех, кто обличал их для их же блага.

Апостолы сталкивались в церкви с теми, кто имел вид благочестия, лелея при этом втайне беззаконие. Анания и Сапфира действовали, как обманщики, разыгрывая из себя тех, кто всем пожертвовал ради Бога, тогда как некоторую часть они корыстолюбиво удержали для себя. Дух истины открыл апостолам подлинный характер этих притворщиков, и суд Божий избавил церковь от оскверняющего ее чистоту бесчестия. Это поразительное доказательство присутствия в церкви всепроникающего Духа Христа приводило в ужас лицемеров и злодеев. Они не могли долго оставаться в среде тех, кто в своем поведении и в характере был неизменным представителем Христа, и поэтому, как только на Его последователей обрушились испытания и гонения, только те, кто был готов все оставить ради истины, пожелали стать Его учениками. Таким образом, пока продолжались гонения, церковь оставалась относительно чистой. Но стоило им прекратиться, как к ней присоединились новообращенные, которые были уже не такими искренними и посвященными, и для сатаны открылся путь, чтобы обосноваться в церкви.

Однако между Князем света и князем тьмы нет согласия, следовательно, не может быть согласия и между их последователями. Когда христиане согласились объединиться с теми, кто только наполовину был обращен из язычества, они вступили на путь, уводящий их все дальше и дальше от истины. Сатана ликовал от того, что он возымел успех в обмане такого большого числа последователей Христа. Затем он более полно употребил над ними свою власть и воодушевил их гнать тех, кто сохранил свою верность Богу. Никто не понимал так хорошо, как нужно противостоять истинной христианской вере, как те, которые однажды были ее защитниками; и эти отступившие христиане, объединившись со своими полуязыческими соратниками, нацелили свой удар против важнейших пунктов учения Христа.

Потребовалась отчаянная борьба со стороны, кто пожелал остаться верным, чтобы стойко противиться обманам и мерзостям, переодетым в священнические одеяния и внедряемым в церковь. Библию перестали признавать стандартом веры. Доктрина о религиозной свободе была заклеймена как ересь, а ее приверженцев ненавидели и объявляли вне закона.

После долгой и суровой борьбы те немногие, что остались верными, приняли решение полностью расторгнуть отношения с отпавшей церковью, если она не откажется освободиться от лжи и идолопоклонства. Они понимали, что отделение является для них абсолютной необходимостью, коль скоро они сами хотят повиноваться Слову Божию. Они не осмеливались терпеть заблуждения, губительные для их собственных душ, и подавать пример, который бы поставил под угрозу веру их детей, а также детей их детей. Чтобы обеспечить мир и единство, они были согласны пойти на любые уступки, совместимые с верностью Богу; но они считали, что даже для обретения мира пожертвование принципами – это чрезмерно высокая цена. Если единства можно было достичь лишь путем пренебрежения истиной и праведностью, тогда пусть лучше будет раскол и даже война.

Для церкви и для мира было бы хорошо, если бы принципы, побуждавшие к действиям те непоколебимые души, возродились в сердцах признающих себя народом Божьим. Царит тревожное безразличие к учениям, которые являются столпами христианской веры. Укрепляется мнение, что они все же не являются такими уж актуальными. Это вырождение укрепляет руки агентов сатаны, так что к тем ложным теориям и пагубным заблуждениям, для преодоления и разоблачения которых верные слуги Божьи в прошлые времена подвергали опасности свои жизни, теперь с пониманием относятся тысячи претендующих на звание последователей Христа.

Ранние христиане были в действительности необычными людьми. Их безупречное поведение и твердая вера были непрестанным упреком, причинявшим беспокойство грешникам. Хотя они и были малочисленны, не обладали богатством, положением или почетными званиями, но все же повсюду, где становились известными их характер и учение, они были ужасом для нечестивых. По этой причине безбожники и испытывали к ним ненависть, точно так же, как Авель был ненавидим безбожным Каином. Исходя из тех же самых соображений, что и Каин при убийстве Авеля, те, кто стремился отделаться от сдерживающего влияния Святого Духа, предавали на смерть народ Божий. Именно поэтому иудеи отвергли и распяли Спасителя – поскольку чистота и святость Его характера служили непрестанным укором их эгоизму и порочности. Со дней Христа и поныне Его верные ученики вызывают неприязнь и противодействие со стороны тех, кто любит пути греха и следует ими.

Как же тогда Евангелие может быть названо вестью мира? Когда Исаия предсказывап рождение Мессии, он назвал Его «Князем мира» (Исаия 9:6 – прим. ред.). Когда ангелы объявили пастухам о том, что родился Христос, они пели над Вифлеемскими равнинами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Ев. Луки 2:14). Есть кажущееся несоответствие между этими пророческими высказываниями и словами Христа: «Не мир пришел Я принести, но меч» (Ев. Матфея 10:34). Но при правильном понимании видно, что между этими двумя изречениями царит абсолютная гармония. Евангелие является посланием мира. Христианство – это система учений, которая, будучи принята и исполнена, распространила бы мир, согласие и счастье по всей земле. Религия Христа желает соединить всех, принимающих ее учения, в сердечное братство. Миссия Иисуса состояла в том, чтобы примирить людей с Богом, а следовательно, и друг с другом. Но мир в общем и целом находится под контролем сатаны, злейшего врага Христа. Евангелие предлагает людям такие принципы жизни, которые полностью расходятся с их обычаями и желаниями, и они восстают против него. Они чувствуют отвращение к той чистоте, которая обнаруживает и осуждает их грехи, и гонят и уничтожают тех, кто убеждает их выполнять справедливые и святые требования Евангелия. Те возвышенные истины, которые оно несет, вызывают ненависть и борьбу – именно в этом смысле Евангелие и названо мечом.

То, что таинственное провидение допускает, чтобы праведники претерпевали гонения со стороны нечестивых, для многих слабых в вере стало причиной большого недоумения. Некоторые даже готовы перестать доверять Богу из-за того, что Он дозволяет самым подлым из людей процветать, тогда как самые хорошие и честные люди притесняемы и мучимы их жестокой властью. Как, спрашивается, может Тот, Кто является справедливым, милосердным и в то же время имеет неограниченную власть, терпеть такую несправедливость и угнетение? Это вопрос, ответа на который мы не знаем. Бог предоставил нам достаточно доказательств Своей любви, и мы не должны сомневаться в Его благости только потому, что не можем проникнуть в суть действий Его провидения. Спаситель сказал Своим ученикам, предвидя сомнения, которые во дни испытания и тьмы будут осаждать их души: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ев. Иоанна 15:20). Иисус пострадал за нас больше, чем может претерпеть любой из Его последователей из-за безжалостности нечестивых людей. Те, которые призваны выдерживать пытки и погибать мученической смертью, лишь следуют по стопам дорогого Сына Божия.

«Не медлит Господь исполнением обетования» (2Петра 3:9). Он не забывает Своих детей и не пренебрегает ими, однако Он допускает, чтобы безбожники обнаружили свой подлинный характер, – и тогда в отношении их никто из желающих следовать Его воле не будет введен в заблуждение. Кроме того, праведные помещаются в горнило страданий, чтобы они сами могли быть очищены, чтобы их пример мог убеждать и других в подлинности их веры и благочестия, а также чтобы их последовательный образ действий мог осуждать безбожников и неверующих.

Бог позволяет нечестивым преуспевать и обнаруживать свою враждебность к Нему, чтобы, когда они наполнят меру своего беззакония, все могли бы увидеть Его справедливость и милость в их совершенном уничтожении. День Его мщения поспешает, когда все, кто преступал Его закон и притеснял Его народ, встретятся со справедливым наказанием за свои действия; когда каждый их акт жестокости или несправедливости по отношению к верным Богу будет караться так, как если бы они сделали это лично Христу.

Есть еще другой, более важный вопрос, к которому следовало бы привлечь внимание сегодняшних церквей. Апостол Павел заявляет, что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тимофею 3:12). Почему же тогда гонения проявляются в такой слабой степени? Причина исключительно в том, что церковь подстроилась к мирскому стандарту и поэтому не вызывает противодействия. Современная религия не имеет того чистого и святого характера, присущего христианской вере во дни Христа и Его апостолов. Очевидно, только лишь из-за духа компромисса с грехом, из-за того, что к великим истинам Слова Божия относятся с таким безразличием, а в церкви так мало жизненного благочестия, христианство ныне столь широко распространено в мире. Как только произойдет возрождение веры и силы ранней церкви, вновь пробудится дух гонений и заново разгорится пламя преследований.

 


Оглавление книги

Заказать бесплатно

Видео

Над облаками - Derrol Sawyer

День за днем - Fountainview академия

космический конфликт - Дуг Бэтчелор

...Больше видео

Перевод книги