Оглавление книги

24. В Святом-Святых - «Великая борьба»

Aудиозапись
Служение Христа в Небесном святилище

Служение Иисуса во Святом-Святых связано с Судом. Там проверяется, кто принял кровь Иисуса и будет жить вечно, а кто отверг этот дар и должен быть осужден – навсегда изглажен. Это стало понятно небольшой оставшейся группе верующих лишь после окончания установленного времени в результате ревностного исследования ими Писаний и влияния на них Божьего Духа.

-----------------------------------------------

Исследование темы святилища было ключом к разрешению тайны разочарования 1844 года. Выявилась cовершенная система истины, связанная и гармоничная, показывающая, что Божья рука руководила великим адвентистским движением, и обнаруживающая теперешний долг Его народа, а также раскрывающая его позицию и работу. Как апостолы по прошествии страшной ночи мучений и обманутых надежд «обрадовались, увидевши Господа» (Ев. Иоанна 20:20), так возрадовались и те, кто с верою ожидал Его Второго пришествия. Они надеялись, что Он явится во славе, чтобы дать награду Своим слугам. Обманувшись в своих ожиданиях, они упустили из виду Иисуса и, подобно Марии у гроба, причитали: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ев. Иоанна 20:13). Но ныне во Святом-Святых они опять увидели Его, своего сострадательного Первосвященника, Который скоро должен был явиться как их Царь и Освободитель. Свет, исходящий от святилища, озарял прошлое, настоящее и будущее. Они понимали, что Бог, все точно предусмотрев, руководил ими. Несмотря на то что им, как и первым ученикам Иисуса, была непонятна весть, которую они несли, все же она была во всех отношениях правильна. Ее провозглашением они осуществили Божий замысел, и в очах Господа их старания не были напрасными. Вызванные «к упованию живому», они радовались «радостью неизреченною и преславною» (1 Петра 1:3,6).

Как пророчество Даниила 8:14: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится», так и весть первого ангела: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откровение 14:7) свидетельствовали о служении Христа во Святом-Святых, о следственном Суде, а не о Его пришествии с целью избавления Своего народа и уничтожения нечестивых. Ошибка была не в методе подсчета пророческого времени, но в определении того, что должно было случиться по истечении 2300 дней. Из-за непонимания этого верующие пережили разочарование, несмотря на то что все, о чем говорило пророчество, и все, что предполагалось ими на основании Священного Писания, осуществилось. Как раз в то время, когда они горевали из-за своих несбывшихся надежд, совершилось событие, которое было предвещено в этой вести и которое должно было осуществиться до того, как Христос мог явиться для вознаграждения Своих слуг.

Христос пришел, но не туда, куда они думали: не на Землю, а, как было предзнаменовано в символах, во Святое-Святых храма Божия на Небесах. Он представлен пророком Даниилом как приближающийся в это время к Ветхому днями: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел» не до Земли, а «до Ветхого днями и подведен был к Нему» (Даниил 7:13).

Этот приход предвещал и пророк Малахия: «И внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» (Малахия 3:1). Для Его народа приход Господа в Свой храм был внезапным и непредвиденным. Там они Его не искали. Они ожидали, что Он придет на Землю, «в пламенеющем огне совершая отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию» (2 Фессалоникийцам 1:8).

Но для народа было еще не время встречать Господа, для него должна была еще совершиться работа приготовления. Им необходимо было получить свет, приводящий их к храму Божьему на Небе, и когда они верою вошли бы туда за своим Первосвященником в Его служении, им был бы показан их новый долг. Церковь нуждалась в новом наставлении, и ей должна была быть передана еще одна весть предупреждения.

Пророк сказал: «Кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Малахия 3:2-3). Живущие на Земле после завершения заступнического служения Христа в небесном святилище останутся перед святым Богом без Посредника. Их одежды должны быть незапятнанными, а характеры – очищенными от греха кровью кропления. С помощью Божьей благодати и личного упорного старания, им нужно стать победителями в битве с дьяволом. Пока на Небе продолжается следственный Суд, пока грехи раскаивающихся верующих устраняются из святилища, специальная работа очищения, отказа от греха, должна быть проведена в среде народа Божия на Земле. Эта работа полнее показана в вестях из 14 главы книги «Откровение».

Когда она будет выполнена, последователи Христа подготовятся к Его явлению. «Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние» (Малахия 3:4). Тогда церковь, которую Господь при Его пришествии должен забрать к Себе, будет «славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного» (Ефесянам 5:27). Тогда она выступит «блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами» (Песни Песней 6:10).

Кроме того, что Господь придет в храм, Малахия пророчествует еще и о Его Втором пришествии, о Его приходе для приведения в исполнение решения Суда: «И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев, и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф» (Малахия 3:5). Иуда, указывая на то же самое действие, говорит: «Се, идет Господь со тьмами святых (ангелов) Своих – сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие» (Иуды 14:15). Это пришествие и приход Господа в Свой храм являются двумя отличными и независимыми друг от друга событиями.

Появление Христа в роли нашего Первосвященника во Святом-Святых с целью очищения святилища, как указано в книге Даниила 8:14, приближение Сына Человеческого к Ветхому днями, описанное в Даниила 7:13, и приход Господа в Его храм, как об этом пророчествует Малахия, – это различные изложения одного и того же действия; оно также еще иллюстрируется и приходом жениха на брачный пир в притче о десяти девах из 25 главы Евангелия от Матфея.

Летом и осенью 1844 года было провозглашено: «Вот, жених идет» (Ев. Матфея 25:6). В то время были обнаружены два класса людей, представленные мудрыми и неразумными девами: один класс с радостью ждал пришествия Господа и усердно подготавливался к встрече с Ним; другой класс, находящийся под влиянием страха и действующий благодаря внутреннему порыву, ограничивался теорией истины, будучи лишенным Божьей благодати. В притче с приходом жениха «готовые вошли с ним на брачный пир» (Ев. Матфея 25:10). Упомянутый тут приход жениха состоялся перед браком. Брак представляет собой вступление Христа во владение Его Царством. Святому городу, Новому Иерусалиму, являющемуся столицей и представляющему Царство, дано название «жена, невеста Агнца». Ангел сказал Иоанну: «Пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца». «И вознес меня в духе, – рассказывает пророк, – и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» (Откровение 21:9-10). Итак, несомненно, невеста символизирует Святой город, а девы, которые вышли, чтобы встретить жениха, – это символ церкви. В Откровении говорится, что народ Божий будет гостем на брачной вечере (см. Откровение 19:9). Если он является гостем, то не может быть представлен также и невестой. Христос, по утверждению пророка Даниила, примет от Ветхого днями на Небе «власть, славу и царство» (Даниил 7:14). Он примет Новый Иерусалим, столицу Своего царства, «приготовленную как невеста, украшенная для мужа своего» (Откровение 21:2). Приняв царство, Он явится во славе как Царь царей и Господь господствующих для избавления Своего народа, который должен будет возлечь «с Авраамом, Исааком и Иаковом» за Его столом в Его Царстве (Ев. Матфея 8:11; Ев. Луки 22:30) для принятия участия в брачной вечере Агнца.

Провозглашение летом 1844 года вести «Вот, жених идет» привело к тому, что тысячи людей начали возлагать свои надежды на немедленное Второе пришествие Господа. В указанный срок Жених пришел, но не на Землю, как думали люди, а на Небеса к Ветхому днями, на брак, т.е. получение Своего Царства. «Готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились» (Ев. Матфея 25:10). Они не должны были лично присутствовать на браке, потому что это событие происходит на Небе, в то время как они находятся на Земле. Последователям Христа надо «ожидать возвращения господина своего с брака» (Ев. Луки 12:36). Но им необходимо осмысливать Его служение и идти вслед за Ним верою, когда Он входит предстать пред лицо Божие. Как раз в этом смысле о них говорится, что они вошли на брачный пир.

В притче на брачный пир вошли те, кто вместе со светильниками своими взял масла в сосудах своих. Те, которые вместе с познанием истины из Священного Писания имели также Дух и благодать от Бога, которые в ночь своего горького испытания терпеливо ожидали, исследуя Библию с желанием получить больший свет, – те увидели истину, касающуюся святилища на Небе и перемены, происшедшей в служении Спасителя, и верою пошли за Ним в Его работе в небесное святилище. Входящими на брачный пир изображены все, признающие благодаря свидетельству Священного Писания эти истины. Они следуют верой за Христом, когда Он входит, чтобы предстать пред Богом для выполнения заключительной работы посредничества, а при ее завершении принять Царство.

В притче из 22 главы Евангелия от Матфея представлена та же картина брака, и следственный Cуд четко показан происходящим до брака. Еще до начала свадьбы заходит Царь, чтобы взглянуть на гостей и выяснить, все ли облачены в брачную одежду – незапятнанное одеяние характера, омытое и убеленное кровью Агнца (Ев. Матфея 22:11; Откровение 7:14). Тот, кто найден не имеющим таковой, удаляется оттуда, а все те, кто, будучи проверен, оказался облаченным в брачную одежду, принимаются Богом и считаются достойными быть в Его Царстве и того, чтобы сесть с Ним на Его престоле. Эта работа по исследованию характера, по установлению того, кто приготовлен к жизни в Царстве Божьем, и есть следственный Суд, заключительное действие в святилище на Небесах.

Когда работа следствия завершится, когда дела живших во все века тех, кто признавал себя последователями Христа, будут исследованы и решены, тогда – и не раньше – окончится время благодати и дверь милости будет затворена. Так, в этом одном небольшом предложении: «И готовые вошли с Ним на брачный пир, и двери затворились», – мы оказываемся перенесенными через заключительное служение Спасителя в то время, когда будет закончено удивительное дело искупления человечества.

В служении земного святилища, символизировавшем, как мы уяснили, служение в небесном, когда первосвященник в День искупления входил во Святое-Святых, служба в первом отделении прерывалась. Бог дал указание: «Ни один человек не должен быть в скинии собрания, когда входит он для очищения святилища, до самого выхода его» (Левит 16:17). Так и Христос, переступив порог Святого-Святых для выполнения заключительной работы искупления, окончил Свое служение в первом отделении. Но завершением служения в первом отделении было положено начало служению во втором отделении. Когда в прообразном служении в День искупления первосвященник покидал первое отделение святилища, он представал пред лицо Божие, чтобы принести Ему кровь жертвы за грех в защиту всех израильтян, кто искренне раскаивался в своих грехах. Значит, Христос завершил только одну часть Своей деятельности в качестве нашего Ходатая, чтобы начать затем другую ее часть, и Он до сих пор умоляет Отца вменить кающимся грешникам заслуги Своей пролитой крови.

Эта тема не была уяснена адвентистами в 1844 году. По прошествии срока, в который ожидался Спаситель, они все еще надеялись на близость Его пришествия; они считали, что достигли знаменательного перелома и что деятельность Христа как Заступника человека пред Богом прекратилась. Они думали, что в Библии предполагается закрытие времени благодати для человека незадолго до того, как Господь на самом деле явится на облаках небесных. Это, казалось, следовало из мест Писания, которые направляли ко времени, когда люди будут просить и плакать, стоя у двери милости, и стучать в нее, но она уже не отворится. И теперь они спрашивали себя: не отмечает ли срок, в который они ожидали явления Христа, скорее, начало, чем конец этого периода, который должен прямо предварять Его пришествие? Возвестив предостережение о близости Суда, они полагали, что их служение для мира завершено; они потеряли чувство ответственности за спасение грешников, тогда как дерзкое, богохульное осмеивание со стороны безбожников казалось им еще одним подтверждением того, что Дух Божий покинул тех, кто не принял Его благодати. Все это укрепляло их убеждение в окончании времени благодати, или, как они тогда говорили, в «закрытии двери благодати».

Однако более яркий свет пришел с изучением темы святилища. Теперь они осознали правильность своей веры в то, что завершение периода в 2300 дней в 1844 году отмечало знаменательный момент. Хотя это и было правдой, что дверь надежды и милости, которой в течение 18 столетий люди входили верой к Богу, затворилась, все же открылась другая дверь, и грешникам было предложено прощение грехов через посредничество Христа во Святом-Святых. Одно дело Его служения завершилось, только чтобы дать возможность начаться другому. До сих пор была отворена дверь в небесное святилище, где Христос совершал Свое служение в защиту грешника.

Теперь стало ясно применение слов Христа в Откровении, адресованных церкви этого самого времени: «Так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее» (Откровение 3:7-8).

Именно те, которые верой идут вслед за Иисусом в великой работе очищения, получают благословения Его посредничества в их защиту, тогда как тем, которые отклоняют свет, освещающий это дело служения, оно никак не помогает. Иудеи, которые не приняли света, посланного им при Первом пришествии Христа, и не признали Его Спасителем мира, не могли через Него быть прощены. Когда Иисус по Своем вознесении вошел со Своей кровью в небесное святилище, чтобы одарить учеников благословениями Своего посредничества, иудеи были оставлены в полной темноте, чтобы продолжать приносить свои не дающие никакой пользы жертвы и дары. Служение прообразов и теней завершилось. Та дверь, которой люди раньше входили к Богу, больше не была открытой. Иудеи отвергли тот единственный путь, идя по которому, можно было отыскать Его – с помощью служения в небесном святилище. По этой причине они не находились в контакте с Богом. Для них дверь была закрыта. Они не распознали во Христе истинную Жертву и единственного их Заступника перед Богом; поэтому они и не могли получить пользы от Его ходатайства.

Состояние неверующих иудеев иллюстрирует состояние беззаботных и неверующих людей, исповедующих христианство, которые намеренно не замечают работы нашего милостивого Первосвященника. В прообразном служении, когда первосвященник входил во Святое-Святых, все израильтяне должны были собираться возле святилища и очень серьезно смирять перед Богом свои души, с тем чтобы они смогли получить прощение грехов и не были бы истребленными из общества. Насколько же большая необходимость у нас, живущих не в символический, а в истинный День искупления, осмысливать действия нашего Первосвященника и знать те обязанности, которые на нас возложены.

Люди не могут безнаказанно игнорировать предупреждения, милостиво переданные им Богом. Во времена Ноя людям была отправлена с Неба весть и их спасение находилось в зависимости от того, каким образом они с ней обойдутся. Из-за того что они не вняли предупреждению, Дух Божий был отнят от грешного рода – и тот нашел свою гибель в водах потопа. Во дни Авраама милость перестала умолять виновных жителей Содома, и все, кроме Лота, его жены и двух дочерей, были уничтожены огнем, ниспавшим с неба. Подобное произошло и во времена Первого пришествия Христа. Сын Божий объявил неверующим иудеям того поколения: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Ев. Матфея 23:38). Указывая на последние дни, то же самое Безграничное Могущество заявляет относительно тех, которые «не приняли любви истины для своего спасения»: «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фессалоникийцам 2:10-12). Поскольку они не принимают учений Его Слова, Дух Божий покидает их – и они остаются наедине с той ложью, к которой привязались их сердца.

Но Христос все еще выступает в защиту человека, и ищущим света он будет послан. Несмотря на то что на первых порах адвентисты не уразумели этого, потом, когда им начали открываться места Священного Писания, определяющие их истинную позицию, для них все прояснилось.

После того как в 1844 году миновал определенный пророчеством срок, настало время великой проверки для тех, кто все еще сохранял адвентистскую веру. Их единственным светом, удостоверяющим правильность их точки зрения, был свет, обращающий внимание на небесное святилище. Были такие, которые больше не верили в прежний метод подсчета пророческих периодов и приписывали человеческим или сатанинским силам мощное воздействие Святого Духа, сопутствовавшее адвентистскому движению. Другой же класс людей крепко придерживался той точки зрения, что Господь вел их в прошедшем опыте, и, в то время как они ждали, бодрствовали и молились, чтобы узнать Божью волю, они увидели, что их великий Первосвященник начал другое дело в Своем служении. Они пошли вслед за Ним верой и были подведены к тому, чтобы осознать также и заключительную работу церкви. У них стало более ясное понимание вестей первого и второго ангелов, и теперь они были подготовлены к получению и передаче миру торжественного предупреждения третьего ангела из 14 главы Откровения.


Оглавление книги

Заказать бесплатно

Видео

Над облаками - Derrol Sawyer

День за днем - Fountainview академия

космический конфликт - Дуг Бэтчелор

...Больше видео

Перевод книги