Оглавление книги

30. Kонфликт между человеком и сатаной - «Великая борьба»

Aудиозапись

Благодать, подаренная Христом человеку, вызывает в нем вражду против дьявола. Без этой обновляющей силы и милости человек оставался бы пленником сатаны, ревностным его слугой, выполняющим все его приказания.

-----------------------------------------------

И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15). Это Божественное изречение, адресованное сатане сразу после падения человека, было также и пророчеством, объемлющим все столетия вплоть до конца дней и предсказывающим великий конфликт, в который будут вовлечены все грядущие поколения жителей Земли.

Бог говорит: «Вражду положу». Происхождение этой вражды неестественно. Когда человек преступил Божественный закон, его натура стала злой, и таким образом между ним и сатаной возникла гармония, а не конфликт. Между грешным человеком и автором греха не существует естественной вражды. Оба по причине преступления стали грешными. Отступник никогда не знает покоя, за исключением тех моментов, когда, склоняя других следовать его примеру, он приобретает их сочувствие и поддержку. Для этого падшие ангелы и нечестивые люди соединяются в пагубных узах. Без особого вмешательства Бога сатана и человек заключили бы союз против Неба, и вместо того чтобы питать вражду к сатане, вся человеческая семья объединилась бы в противодействии Богу.

Сатана склонил человека ко греху, как он побудил к восстанию и ангелов, чтобы таким образом обеспечить себе союзников в войне против Неба. Между сатаной и падшими ангелами не было никаких разногласий, что касалось их ненависти ко Христу; несмотря на то что по всем другим пунктам в их среде наблюдалось расхождение во взглядах, они все же крепко объединились в противостоянии власти Правителя Вселенной. Однако, когда сатана услышал обетование о том, что между ним и женой будет положена вражда, а также между семенем его и семенем ее, он осознал, что его работе по разложению человеческой природы будут поставлены серьезные препятствия, что какими-то средствами человек будет способен сопротивляться его силе.

Вражда сатаны против человеческого рода воспламенилась по той причине, что через Христа люди стали предметом любви и милосердия Божия. Он горит желанием помешать осуществлению Божественного плана по искуплению человека, покрыть бесчестьем Бога, повреждая и оскверняя дело Его рук, вызвать скорбь на Небе и наполнить Землю бедами и опустошением. И он указывает на все это зло, как на результат Божьей работы по сотворению человека.

Именно благодать, насаждаемая Христом в душе, вызывает в человеке вражду по отношению к сатане. Без этой обращающей благодати и возрождающей силы человек продолжал бы оставаться пленником сатаны, его слугой, всегда готовым исполнять приказания своего господина. Но этот новый принцип порождает в душе конфликт там, где до сих пор царил мир. Сила, которой Христос одаряет человека, дает возможность последнему противостоять тирану и узурпатору. Тот, кто питает отвращение ко греху, вместо того чтобы его любить, кто борется и одерживает победу над господствовавшими над ним прежде страстями и желаниями, показывает, как в нем действуют небесные принципы.

Противоборство, существующее между Духом Христа и духом сатаны, наиболее поразительно обнаружилось в том, как мир встретил Иисуса. Причина неприятия Его иудеями заключалась в большей степени не в том, что Он явился без земного богатства, пышности и величия. Они понимали, что Он владеет силой, которая могла бы более чем просто восполнить недостаток этих внешних преимуществ. Чистота и святость Христа вызвали у нечестивых ненависть к Нему. Его жизнь самопожертвования и святого посвящения была постоянным укором гордому, сластолюбивому народу. Именно это и вызвало враждебное отношение к Божьему Сыну. Сатана и злые ангелы объединились с порочными людьми. Все силы отступления составили заговор против Борца за истину.

К последователям Христа проявляется та же самая вражда, что была явлена и к их Учителю. Когда кто-либо, замечая омерзительный характер греха, начинает, получая силу свыше, противостоять искушению, это, вне всякого сомнения, вызывает гнев сатаны и его подданных. Ненависть к чистым принципам истины, нападки и гонения на ее защитников будут существовать до тех пор, пока живут грех и грешники. Не может быть никакого единства между последователями Христа и слугами сатаны. Соблазн креста не прекратился. «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тимофею 3:12).

Агенты сатаны постоянно работают под его руководством в деле укрепления его авторитета и создания его царства в противоположность Божьему правлению. С этой целью они пытаются ввести в заблуждение последователей Христа и склонить их к тому, чтобы предать Его. Подобно своему вождю, для достижения этой цели они неверно истолковывают и искажают Священное Писание. Как сатана старался осыпать упреками Бога, так и его агенты пытаются оклеветать народ Божий. Тот же дух, который приговорил Христа к смерти, управляет и нечестивыми в их желании погубить Его последователей. Все это было предсказано в том первом пророчестве: «Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее» (Бытие 3:15). И это будет продолжаться до конца дней.

Сатана мобилизует все свои силы и бросает в бой всю свою мощь. Почему случается так, что его встречают без особенного сопротивления? Почему солдаты армии Христа так сонливы и равнодушны? Потому что они имеют слабую связь со Христом, потому что они лишены Его Духа. Грех не является для них таким мерзким и вызывающим отвращение, каким он был для их Господа. Они не встречают его, как это делал Христос, твердым и непоколебимым противодействием; они не представляют себе огромного вреда и пагубности греха; они просто ослеплены и не видят характера и силы князя тьмы. Вражда против сатаны и его дел потому так незначительна, что очень велико неведение относительно его силы, злобы и обширности распространения войны против Христа и Его церкви. Огромное множество людей введено в заблуждение в этом вопросе. Они понятия не имеют о том, что их враг – это могучий полководец, контролирующий разум злых ангелов, и что он при помощи прекрасно продуманных планов и искусной передислокации воюет против Христа, чтобы помешать делу спасения душ. Среди исповедующих христианство, и даже среди служителей Евангелия, едва ли можно услышать о сатане, за исключением, может быть, случайного упоминания с кафедры. Они не придают значения подтверждениям его непрекращающейся активности и успеха; они не обращают внимания на многочисленные предупреждения относительно его коварства; кажется, они игнорируют само его существование.

В то время как люди совершенно невежественны в отношении его методов работы, этот бдительный противник каждый момент преследует их. Сатана обнаруживает свое присутствие в каждой части дома, на каждой улице наших городов, в церквях, на национальных советах, в судах, ошеломляя, вводя в заблуждение, соблазняя, повсюду разрушая души и тела мужчин, женщин и детей, разбивая семьи и сея ненависть, дух соперничества и мятежа, раздоры и убийства, – а христианский мир, кажется, рассматривает все это как должное и определенное Богом.

Сатана все время озабочен тем, чтобы одержать победу над народом Божьим, ломая барьеры, которые разделяют его с миром. Древние израильтяне были соблазнены ко греху, когда решились на запретный союз с язычниками. Аналогичным образом оказывается сбитым с пути и современный Израиль. «...бог века сего ослепил умы неверующих, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Коринфянам 4:4). Все те, кто решительно не следует за Христом, являются слугами сатаны. В невозрожденном сердце всегда есть любовь ко греху, а также желание лелеять и оправдывать его. В обновленном же сердце есть ненависть ко греху и стойкое ему противодействие. Когда христиане выбирают общество безбожных и неверующих людей, они подвергают себя искушению. Сатана, тщательно скрывая себя, украдкой натягивает на их глаза покрывало своего обмана. Они сами не могут понять, что такое общество рассчитано на то, чтобы причинить им вред; и, уподобляясь миру в его характере, словах и делах, становятся все более и более слепыми.

Принятие мирских обычаев обращает церковь к миру; оно никогда не обратит мир ко Христу. Близкое знакомство с грехом неизбежно явится причиной того, что грех будет казаться менее отталкивающим. Тот, кто предпочитает общество слуг сатаны, вскоре прекратит бояться и их господина. Когда на нашем пути долга мы встретимся с испытаниями, как в случае с Даниилом при царском дворе, то можем быть уверены, что Бог пошлет нам Свою защиту; но если мы сами подвергаем себя искушению, то рано или поздно все равно падем.

Искуситель часто наиболее успешно работает через тех, кого меньше всего подозревают в нахождении под его властью. Обладатели талантов и имеющие образование вызывают восторг и уважение, будто эти качества могут компенсировать отсутствие страха Божия или же дать людям право на Божье одобрение. Талант и культура человека, по сути дела, являются дарами Божьими, но когда они занимают место благочестия, когда, вместо того чтобы привести душу ближе к Богу, они уводят ее от Него, тогда они превращаются в проклятие и сеть. У многих людей преобладает такое мнение, что все то, что имеет вид учтивости и изысканности, в определенном смысле должно иметь и отношение ко Христу. Никогда не было большего заблуждения. Эти качества должны украшать характер каждого христианина, потому что способны оказать сильнейшее влияние в пользу истинной религии. Они должны быть посвящены Богу, иначе станут силой ко злу. Многие культурные, умные люди с приятными манерами, которые не снизошли бы до того, что обычно считается аморальным поступком, являются всего лишь изысканным орудием в руках сатаны. Коварный, обманчивый характер их влияния и личного примера превращает их в более опасных врагов дела Христа, чем тех, которые являются невежественными и некультурными.

Серьезной молитвой и сознанием своей зависимости от Бога Соломон приобрел мудрость, которая вызывала удивление и восхищение всего мира. Но когда он повернулся спиной к Источнику своей силы и пошел, полагаясь только на себя, то пал жертвой искушения. Тогда изумительные способности, дарованные этому мудрейшему из царей, послужили только к тому, что он стал более эффективным агентом врага человеческих душ.

Несмотря на то что сатана постоянно старается ослепить разум христиан относительно этого факта, они никогда не должны забывать, что борются «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12). Сквозь столетия до наших времен звучит вдохновенное слово предостережения: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петра 5:8). «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Ефесянам 6:11).

Со времен Адама и до наших дней великий враг работает только над тем, чтобы угнетать и истреблять. Сейчас он подготавливает все для своего последнего нападения на церковь. Все, кто стремится следовать за Иисусом, будут вовлечены в борьбу с этим жестоким противником. Чем ближе христианин будет приближаться к Божественному Образцу, тем больше вероятность того, что он станет предметом нападок сатаны. Все те, кто активно задействован в деле Божием, пытаясь раскрыть обман злого врага и представлять людям Христа, смогут присоединиться к свидетельству апостола Павла, в котором он говорит о работе для Господа со всяким смиренномудрием, многими слезами и среди искушений (см. Деяния 20:19 – прим. ред.).

Сатана подвергал Христа самым жестоким и наиболее коварным искушениям, но терпел поражение за поражением в каждом новом бою. И все те сражения были выиграны для нашего же блага; те победы дали возможность побеждать и нам. Христос дает силу всем, кто просит о ней. Ни один человек не может оказаться побежденным сатаной без личного согласия. Искуситель не способен господствовать над волей или же заставить душу согрешить. Он может заставить человека страдать, но он не может осквернить его. Тот факт, что Христос одержал победу, должен вдохновить Его последователей смело и решительно бороться в сражении против греха и сатаны.


Оглавление книги

Заказать бесплатно

Видео

Над облаками - Derrol Sawyer

День за днем - Fountainview академия

космический конфликт - Дуг Бэтчелор

...Больше видео

Перевод книги