Оглавление книги

38. Окончательное предупреждение - «Великая борьба»

Aудиозапись

По Своей милости Бог постоянно дарует людям возможность для размышления и обращения. Но однажды этому придет конец: последнее предупреждение будет передаваться через слуг Божьих, сопровождаемых силой убеждения Святого Духа, и прозвучит оно перед тем как каждый человек определится и примет для себя окончательное решение.

-----------------------------------------------

После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице». «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откровение 18:1,2,4).

Эти стихи направляют нас ко времени, когда объявление о падении Вавилона, сделанное вторым ангелом в Откровении 14:8, должно повториться с добавочным упоминанием о том разложении, которому подверглись различные организации, составляющие Вавилон в период, имеющий своим началом лето 1844 года, когда эта весть была передана впервые. Здесь изображено внушающее страх состояние религиозного мира. С каждым отвержением истины сознание народа будет окутывать еще больший мрак, сердца людей будут становиться все более непреклонными, пока, наконец, они не укрепятся в дерзости неверия. Не считаясь с данными Богом предупреждениями, они будут продолжать пренебрегать одной из заповедей Десятисловия, до тех пор пока их не подтолкнут к преследованию тех, кто свято ее хранит. Христос ни во что не ставится, судя по тому, какое презрение выказывается по отношению к Его слову и Его народу. Как только учения спиритизма будут признаны церквями, ограничения, навязанные плотскому сердцу, будут удалены, и наружное исповедание религии превратится в покров, маскирующий гнуснейшее беззаконие. Вера в спиритические проявления распахнет дверь духам обольстителям и учениям бесовским (см. 1 Тимофею 4:1 – прим. ред.), и, таким образом, воздействие злых ангелов будет чувствоваться в церквях.

О Вавилоне, великой блуднице, показанной в это время в пророчестве, провозглашается: «Грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откровение 18:5). Вавилон наполнил меру вины своей, и гибель готова обрушиться на него. Но у Бога еще есть народ в Вавилоне, и, до того как суды его постигнут, эти верные люди должны быть вызваны из него, чтобы «не участвовать в грехах ее и не подвергнуться язвам ее». Отсюда и движение, символизируемое сходящим с Неба ангелом, освещающим Землю славой своей и мощно, громким голосом возвещающим о грехах Вавилона. В связи с его сообщением слышен призыв: «Выйди от нее, народ Мой». Эти вести, объединенные с третьей ангельской вестью, и составляют последнее предостережение, которое должно быть передано обитателям планеты Земля.

Страшен исход, к которому будет подведен мир. Земные власти, объединяясь для войны против заповедей Божьих, постановят, что «всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам» (Откровение 13:16) – надлежит подчиняться церковным обычаям, празднуя ложную субботу. Все, отказывающиеся согласиться с этим, будут подвергнуты гражданским наказаниям, и в конечном итоге будет провозглашено, что они заслуживают смерти. С другой стороны, закон Божий, указывая на день покоя Творца, также требует повиновения и угрожает гневом всем тем, кто нарушает его предписания.

Когда этот вопрос так ясно будет представлен каждому человеку, тогда всякий, пренебрегающий Божьим законом ради повиновения человеческому постановлению, получит начертание зверя; он примет знак верности той власти, которой избрал повиноваться вместо Бога. Предупреждение с Неба таково: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его» (Откровение 14:9-10).

Однако ни один человек не должен пострадать от гнева Божия, пока его разум и совесть не пришли в соприкосновение с истиной и пока он не отклонил ее. Есть много людей, которые никогда не имели возможности услышать особые истины для настоящего времени. Обязанность по отношению к четвертой заповеди никогда не была представлена им в ее истинном свете. Тот, Который читает в каждом сердце и испытывает каждый мотив, не оставит ни одного из тех, кто жаждет познания истины, но введен в заблуждение относительно вопросов, вокруг которых разворачивается борьба. Этот указ не будет слепо навязан народу. Каждый должен иметь достаточно света, чтобы разумно принять решение.

Суббота будет великой проверкой верности, потому что она является особенно оспариваемым пунктом истины. Когда люди подвергнутся окончательному испытанию, тогда будет проведена разграничивающая линия между теми, кто служит Богу, и теми, кто Ему не служит. Тогда как празднование ложной субботы в соответствии с законом страны, в противовес четвертой заповеди, будет служить признанием в верности власти, противодействующей Богу, хранение истинной субботы в соответствии с законом Божьим станет являться доказательством верности Создателю. В то время как одна категория людей, посредством принятия символа подчинения земным властям, получит начертание зверя, другая категория, избравшая знак преданности Божественному авторитету, получит печать Божию.

Тех, кто представлял истины третьей ангельской вести, раньше часто рассматривали лишь как распространителей тревожных слухов. Их предсказания о том, что религиозная нетерпимость одержит верх в Соединенных Штатах, что церковь и государство соединятся вместе для преследования тех, кто хранит Божьи заповеди, были объявлены необоснованными и абсурдными. С уверенностью было провозглашено, что это государство никогда не сможет перестать быть защитником религиозной свободы. Однако поскольку вопрос о принудительном соблюдении воскресного дня широко рассматривается, то уже видно и приближение того события, в котором так долго сомневались и в которое не верили; и третья ангельская весть произведет влияние, какого она не могла иметь прежде.

В каждом поколении Бог посылал Своих слуг обличать грех как в мире, так и в церкви. Но народ желает, чтобы ему говорили о приятных вещах, и чистая, неприкрашенная истина не принимается. Многие реформаторы в начале своей деятельности решали проявлять великую осмотрительность в критике грехов церкви и народа. Они надеялись примером чистой христианской жизни вернуть людей снова к учениям Библии. Но Дух Божий сходил на них, как Он сходил на Илию и заставлял его обличать грехи безбожного царя и отступившего народа; они не могли удержаться от проповеди ясных высказываний Библии – тех учений, которые раньше не хотели представлять. Они были побуждены ревностно провозглашать истину и предупреждать об опасности, угрожающей душам. Без страха за последствия они произносили слова, которые давал им Господь, и люди были вынуждены выслушивать предостережение.

Таким же образом будет провозглашена и весть третьего ангела. С наступлением времени, когда она должна будет прозвучать с величайшей силой, Господь будет действовать посредством смиренных орудий, руководя посвятившими себя Ему на служение. Работники сделаются способными к этому скорее благодаря помазанию Его Духом, чем вследствие получения образования. Мужи веры и молитвы будут побуждены выступить вперед со святой ревностью, провозглашая слова, которые им даст Бог. Будут разоблачены грехи Вавилона. Страшные результаты принудительного введения гражданской властью церковных обычаев, посягательства спиритизма, скрытый, но скорый успех папской власти – все будет разоблачено. Эти торжественные предостережения встряхнут народ. Бесчисленное множество людей, которые никогда еще не слышали подобных слов, станут прислушиваться к ним. С удивлением они услышат свидетельство о том, что Вавилон – это церковь, падшая по вине своих заблуждений и грехов, отказавшаяся принять истину, посылаемую для нее с Небес. И когда народ пойдет к своим прежним наставникам со жгучим вопросом, действительно ли это так, тогда эти служители станут говорить им басни и пророчествовать о приятных вещах, чтобы рассеять их страхи и успокоить пробудившуюся совесть. Однако поскольку многие откажутся довольствоваться лишь человеческим авторитетом и потребуют ясного «так говорит Господь», то представители влиятельного духовенства, подобно фарисеям древности, исполненные гнева, из-за того что подвергается сомнению их компетенция, объявят, что эта весть – от сатаны, и настроят любящие грех массы народа, чтобы они поносили и преследовали тех, кто ее проповедует.

Так как борьба распространится на новые территории и мысли людей окажутся привлеченными к попранному Божьему закону, сатана придет в возбуждение. Сопровождающая эту весть сила будет только раздражать тех, кто ей сопротивляется. Духовенство приложит почти сверхчеловеческие усилия сокрыть свет и не допустить, чтобы он воссиял над их паствой. Всеми имеющимися в их распоряжении средствами они будут стремиться к пресечению обсуждения этих жизненно важных вопросов. Церковь прибегнет к силе гражданской власти, и в этом деле паписты и протестанты объединятся. Как только движение за принуждение соблюдения воскресного дня будет становиться все более энергичным и решительным, против соблюдающих заповеди начнут требовать применения закона. Им будут угрожать штрафами и лишением свободы; некоторым предложат влиятельные должности и другие вознаграждения и преимущества, чтобы побудить отречься от своей веры. Но их неизменным ответом будет: «Покажите нам из Слова Божия, что мы заблуждаемся», – тот же самый довод привел и Лютер при подобных обстоятельствах. Те, кого привлекут к суду, дадут убедительное оправдание истине, и некоторые из слушающих их будут убеждены принять точку зрения соблюдающих все заповеди Божьи. Так свет получат тысячи, которые иначе ничего бы не знали об этих истинах.

Добросовестное послушание Слову Божьему будет истолковываться как бунтарство. Ослепленные сатаной, родители будут проявлять суровость и жестокость по отношению к своим верующим детям; хозяева будут угнетать соблюдающих заповеди слуг. Привязанности будут охлаждены, дети – лишены наследства и изгнаны из дома. Буквально исполнятся слова апостола Павла: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тимофею 3:12). Поскольку защитники истины откажутся чествовать воскресенье как субботу, то некоторых из них посадят в тюрьмы, некоторых сошлют, а с некоторыми станут обходиться, как с рабами. С точки зрения человеческой мудрости сейчас все это кажется невероятным, однако, как только сдерживающий Дух Божий будет отнят от людей и они останутся под контролем сатаны, который ненавидит Божественные предписания, произойдут странные события. Сердце может быть очень жестоким, если из него удалены Божии страх и любовь.

Когда приблизится буря, большая группа людей, которые заявляли о своей вере в весть третьего ангела, но не освятились посредством послушания истине, оставит свои позиции и вступит в ряды ее противников. Объединившись с миром и разделяя его дух, они начнут рассматривать вещи почти в том же свете, что и мир, и, когда придет испытание, они будут готовы избрать легкую, популярную точку зрения. Талантливые мужи с обаятельными манерами, которые однажды радовались истине, будут применять свои способности для того, чтобы обманывать и вводить в заблуждение души. Они станут самыми ожесточенными врагами своих бывших братьев. Когда соблюдающие субботу предстанут перед судами, чтобы дать отчет в своем уповании, тогда эти изменники будут наиболее умелыми агентами сатаны по обвинению и представлению их в ложном свете и при помощи ложных показаний и порочащих намеков возбудят против них правителей.

В это время гонений будет подвергнута испытанию вера слуг Господа. Они честно передали предупреждение, обращая внимание лишь на Бога и Его Слово. Дух Божий, движущий их сердцами, заставил их говорить. Побуждаемые святой ревностью и сильным Божественным импульсом, они приступали к выполнению возложенных на них обязанностей проповедовать людям Слово, данное им Богом, не размышляя о последствиях. Они не задумывались о своих временных интересах и не стремились сохранить свою репутацию или жизнь. И все же, когда буря сопротивления и осуждения обрушится на них, некоторые, переполненные страхом, будут готовы воскликнуть: «Если бы мы предвидели последствия наших слов, мы бы тогда лучше молчали!» Затруднения со всех сторон окружают их. Сатана атакует их жестокими искушениями. Им кажется, что далеко за пределами их способностей завершить работу, за которую они взялись. Им грозят уничтожением. Энтузиазм, оживлявший их, прошел; но, несмотря на это, повернуть назад они не могут. Тогда, ощущая свою крайнюю беспомощность, они прибегнут за подкреплением к Всемогущему и вспомнят, что слова, которые говорили, были не их собственными, но словами Того, Кто поручил им передать это предостережение. Бог вложил истину в их сердца, и они не могли ее не провозглашать.

Те же переживания были испытаны мужами Божьими в прошедшие века. Уиклиф, Гус, Лютер, Тиндаль, Бакстер, Уэсли настаивали на том, чтобы все учения сверялись с Библией, и объявляли, что откажутся от всего, что она осуждает. Против этих людей гонения осуществлялись с неослабевающей яростью, тем не менее они не прекращали возвещать истину. Каждый из периодов в истории церкви был отмечен представлением особой истины, сообразованной с нуждами народа Божия того времени. Каждая новая истина прокладывала себе путь, преодолевая ненависть и противодействие, а те, которые были благословлены ее светом, подвергались искушениям и испытаниям. Господь дает в критической ситуации особую истину для народа. Кто отважится отказаться ее огласить? Он повелевает Своим слугам передать миру последнее приглашение благодати. Они не могут хранить молчание, иначе подвергнут опасности свои души. Посланникам Христа не следует тревожиться о последствиях. Они должны предоставить их Богу, а сами – выполнять свой долг.

Как только противодействие станет яростнее, слуги Божьи вновь будут приведены в смятение, потому что им покажется, что они виновны в этом кризисе. Но совесть и Слово Божье убедят их, что этот образ действия является верным; и хотя испытания продолжатся, они будут укреплены, чтобы пройти через них. Противоборство становится все острее, но их вера и мужество возрастают в момент опасности. Их свидетельство гласит: «Мы не отваживаемся вмешиваться в Слово Божие, разделяя Его святой закон и называя одну часть существенной, а другую – не существенной, для того чтобы получить одобрение мира. Господь, Которому мы служим, силен избавить нас. Христос преодолел земные силы, и должны ли мы бояться уже побежденного мира?»

Преследование в его различных формах является результатом развития принципа, который будет существовать, пока существует сатана и пока христианство обладает жизненной силой. Нет такого человека, который может служить Богу, не испытывая на себе сопротивления воинств тьмы. Злые ангелы будут атаковать его, обеспокоенные тем, что его влияние вырывает добычу из их рук. Злые люди, для которых его пример является упреком, объединятся с ними в стремлении разделить его с Богом посредством манящих искушений. Если они не будут иметь успеха, тогда будут применены насильственные меры с целью принуждения совести.

Но пока Иисус пребывает в небесном Святилище как Посредник человека, сдерживающее влияние Святого Духа ощущается правителями и народом. Он все еще до некоторой степени контролирует законы страны. Если бы не эти законы, то состояние мира было бы намного хуже, чем теперь. Тогда как многие из наших правителей являются активными агентами сатаны, Бог также имеет Своих представителей среди руководящих мужей нации. Враг побуждает своих слуг предлагать мероприятия, которые очень помешали бы делу Божию, но политики, боящиеся Господа, будучи под влиянием святых ангелов, при помощи неоспоримых доводов оказывают сопротивление таким предложениям. Так несколько человек будут контролировать мощный поток зла. Противодействие врагов истины будет сдержано, с тем чтобы третья ангельская весть могла совершить свое дело. Когда же будет передано последнее предостережение, оно прикует к себе внимание этих руководящих мужей, через которых Господь сейчас действует; некоторые из них примут его и будут переживать время скорби вместе с народом Божьим.

Ангел, который присоединяется к провозглашению вести третьего ангела, должен осветить своей славой всю Землю. Здесь предсказана работа необычайной мощи, которая примет всемирный размах. Адвентистское движение 1840- 1844 годов было выдающимся проявлением силы Божьей; первая ангельская весть достигла всех миссионерских баз мира, и в некоторых странах наблюдалась такая огромная религиозная заинтересованность, какой не бывало со времен Реформации XVI века; однако движение, связанное с последним предостережением третьего ангела, должно быть еще более грандиозным.

Это действие будет похоже на то, что случилось в день Пятидесятницы. Как «ранний дождь», то есть излитие Святого Духа в начале благовестия, был дан для того, чтобы вызвать прорастание драгоценного семени, так и «поздний дождь» будет дан при его завершении, чтобы поспел урожай. «Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Осия 6:3). «И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде» (Иоиль 2:23). «И будет в последние дни, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть». «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деяния 2:17,21).

Великая работа благовествования должна быть окончена с не меньшим, чем отметившим ее начало, проявлением силы Божией. Пророчества, осуществившиеся в излитии раннего дождя в начале евангельского дела, должны снова осуществиться в излитии позднего дождя при его завершении. Это – «времена отрады», которых ожидал апостол Петр, говоря: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа» (Деяния 3:19-20).

Рабы Божьи с озаренными и сияющими от святого посвящения лицами будут спешить от одного места к другому, чтобы провозгласить весть с Небес. Тысячами голосов по всей Земле будет передаваться это предостережение. Будут совершаться удивительные вещи, больные будут исцеляться, знамения и чудеса – сопровождать верующих. Сатана тоже совершает чудеса, только ложные, «так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми» (Откровение 13:13). Таким образом, обитатели планеты Земля будут поставлены перед выбором.

Эта весть будет донесена до людей не столько при помощи доводов, сколько благодаря глубокому убеждению со стороны Духа Божия. Аргументы уже были представлены. Семя было посеяно, а теперь оно взойдет и принесет плод. Публикации, распространенные работниками-миссионерами, произвели свое воздействие; и все же многим, чьи души были затронуты, воспрепятствовали полностью понять истину или принести плод послушания. А сейчас лучи света проникают повсюду, истина обнаруживается в ее чистоте, и искренние дети Божьи разбивают оковы, которые удерживали их. Семейные связи, церковные отношения теперь бессильны помешать им. Истина представляет для них большую ценность, чем все остальное. Невзирая на сопротивление сил, объединенных против истины, огромное множество людей встанет на сторону Господа.


Оглавление книги

Заказать бесплатно

Видео

Над облаками - Derrol Sawyer

День за днем - Fountainview академия

космический конфликт - Дуг Бэтчелор

...Больше видео

Перевод книги