Оглавление книги

41. Разорение Земли - «Великая борьба»

Aудиозапись

Искупленные уже на Небе, а все остальные погибли при появлении Иисуса. Земля находится в хаотическом состоянии. Сатана и его ангелы теперь бездеятельны, они скованы цепью обстоятельств на Земле и имеют время для размышления, ожидая наступающего через тысячу лет Суда, как это и предсказано в книге «Откровение».

-----------------------------------------------

Г рехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее... В чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: сижу царицею, я не вдова и не увижу горести! За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею... говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришел суд твой» (Откровение 18:5-10).

«И купцы земные», разбогатевшие «от великой роскоши ее» (Откровение 18:3), «станут вдали, от страха мучений ее, плача и рыдая и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом! Ибо в один час погибло такое богатство» (Откровение 18:15-17).

Таковы суды, которые обрушатся на Вавилон в день посещения гнева Божия. Он наполнил меру своего беззакония, его время наступило, он созрел для погибели.

Когда голос Бога возвратит из плена Свой народ, произойдет ужасное пробуждение тех, которые потеряли все в великом конфликте жизни. В продолжение времени благодати они были ослеплены сатанинскими обманами и оправдывали свою греховную линию поведения. Богатые с гордостью превозносились над теми, кто был менее привилегирован; но свои богатства они приобрели посредством нарушения закона Божия. Они не заботились о том, чтобы кормить голодных, одевать нагих, действовать справедливо и любить дела милосердия. Они искали превозношения и почтения со стороны себе подобных. Сейчас они лишены всего того, что делало их великими, и оставлены без средств и защиты. Они со страхом глядят на разрушение тех идолов, которых предпочли своему Создателю. Они продали свои души за земные богатства и удовольствия и не искали того, чтобы «богатеть в Бога» (Ев. Луки 12:21 – прим. ред.). Как следствие этого, их жизнь не удалась; удовольствия их превратились в желчь, а сокровища – в гниль. Нажитое за все годы жизни в один миг исчезло. Богатые оплакивают свои разрушенные грандиозные сооружения и развеянное серебро и золото. Но их жалобы смолкают при ужасной мысли о том, что и сами они должны погибнуть вместе со своими идолами.

Нечестивые полны раскаяния, но не по причине своего греховного игнорирования Бога и ближних, а потому что Бог победил. Они горюют о последствиях, однако не раскаиваются в своем нечестии. Они попытались бы любыми средствами одержать победу, если бы могли.

Мир видит, что те самые люди, над которыми они потешались, которых поднимали на смех и желали уничтожить, благополучно прошли через эпидемии, бури и землетрясения. Тот, Кто для нарушителей Его закона является огнем поядающим, для Своего народа – надежное укрытие.

Проповедник, который пожертвовал истиной, чтобы заполучить благорасположение людей, понимает теперь характер и влияние своих учений. Становится очевидным, что Всевидящее Око наблюдало, когда он стоял за кафедрой, ходил по улицам, когда в различных жизненных обстоятельствах общался с людьми. Каждая эмоция души, каждая написанная строка, каждое сказанное слово, каждое действие, которые склоняли людей к тому, чтобы расслабиться в убежище лжи, были посеянным семенем; и сейчас в этих жалких, потерянных душах вокруг него он усматривает жатву.

Господь говорит: «И врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: „мир, мир!“ а мира нет» (Иеремия 8:11). «Вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтоб он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей» (Иезекииль 13:22).

«Гоpe пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей!.. Вот Я накажу вас за злые деяния ваши» (Иеремия 23:1,2). «Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего... И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада» (Иеремия 25:34-35).

Духовные служители и народ видят, что они не поддерживали верных отношений с Богом. Они понимают, что возмутились против Автора всех справедливых и праведных законов. Отмена Божественных заповедей дала толчок возникновению тысяч источников зла, разлада, ненависти, несправедливости, пока Земля не стала обширным полем борьбы и логовом порока. Такое зрелище теперь открывается перед теми, кто отверг истину и решил лелеять заблуждение. Ни один язык не может выразить ту тоску, которую будут ощущать непослушные и неверные из-за того, что навсегда потеряли вечную жизнь. Люди, которых почитал мир за их таланты и красноречие, видят теперь эти вещи в истинном свете. Они осознают, чем поплатились за свое нарушение закона, и, падая к ногам тех, чью преданность они ни во что не ставили и высмеивали, признают, что Бог возлюбил их.

Народ видит себя обманутым. Один обвиняет другого в том, что был приведен к погибели; однако все объединяются в самом горьком осуждении проповедников. Неверные пастыри предсказывали им приятные вещи; они соблазнили своих слушателей освободиться от закона Божия и преследовать тех, кто его свято соблюдал. Ныне эти учителя в отчаянии признаются перед миром в своей работе обмана. Толпы захлестывает ярость. «Мы пропали! – кричат они. – И вы виновны в нашей гибели», – и обращают свой гнев против лжепастырей. Как раз те, кто больше всех ими восторгался, будут высказывать в их адрес наиболее страшные проклятия. Те же самые руки, которые однажды увенчивали их лаврами, поднимутся, чтобы уничтожить их. Те мечи, которые должны были убивать народ Божий, теперь используются, чтобы погубить его врагов. Повсеместно идет борьба и проливается кровь.

«Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу» (Иеремия 25:31). На протяжении шести тысяч лет велась великая борьба; Сын Божий и Его небесные вестники противостояли силе дьявола, чтобы предостеречь, просветить и спасти сынов и дочерей человеческих. Ныне все приняли для себя решение; нечестивые полностью объединились с сатаной в его войне против Бога. Пришло время, когда Бог подтвердит авторитет Своего попранного закона. Борьба будет теперь идти не с одним сатаной, но также и с людьми. «У Господа состязание с народами». «Нечестивых Он предаст мечу» (Иеремия 25:31).

Знак избавления был сделан «на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях». Теперь вперед выступает ангел смерти, изображенный в видении Иезекииля людьми с губительным орудием, которым дана команда: «Старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего». Пророк говорит: «И начали они с тех старейшин, которые были пред Домом» (Иезекииль 9:1-6). Дело истребления начнется с тех, которые объявили себя духовными стражами народа. Неверные стражи должны пасть первыми. И нет никого, кто бы их пожалел или помиловал. Мужчины, женщины, девицы и маленькие дети – все гибнут вместе.

«Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь, и уже не скроет убитых своих» (Исаия 26:21). «И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него. И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его» (Захария 14:12-13). В безумной борьбе их собственных яростных страстей и посредством страшного излития несмешанного с милостью гнева Божия падут нечестивые обитатели Земли: священники, правители и народ, богатые и бедные, люди всех сословий. «И будут пораженные Господом в тот день – от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены» (Иеремия 25:33).

При пришествии Христа беззаконники будут изглажены с лица всей земли – уничтожены духом уст Его и истреблены явлением славы Его. Христос заберет Свой народ в город Божий, и Земля останется без жителей. «Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассеивает живущих на ней» (Исаия 24:1). «3емля опустошена в конец и совершенно разграблена; ибо Господь изрек слово сие» (Исаия 24:3). «Ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли» (Исаия 24:5-6).

Земля в целом производит впечатление безлюдной дикой местности. На ее поверхности лежат в руинах разрушенные землетрясением города и деревни, вырванные с корнем деревья, изверженные морем или из самой земли вырванные скалы, и грандиозные пропасти отмечают места, где горы сдвинуты со своих оснований.

Теперь состоится событие, предзнаменованное в последнем торжественном служении Дня примирения. Когда завершалось служение во Святом-Святых и грехи Израиля удалялись из святилища посредством крови жертвы за грех, пред Господом был представлен живым козел отпущения, и в присутствии народа первосвященник исповедовал «над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их» и возлагал их на голову козла (Левит 16:21). Аналогично, когда будет завершено дело примирения в небесном Святилище, тогда в присутствии Бога, небесных ангелов и всего множества искупленных грехи народа Божия будут возложены на сатану, и его объявят виновным во всем том зле, которое он побуждал их совершить. И как козел отпущения был отослан в необитаемую пустыню, так и сатана будет изгнан на опустошенную землю, в необитаемую, унылую дикую местность.

Автор книги «Откровение» предвозвещает изгнание сатаны и то, что земля должна будет находиться в условиях хаоса и опустошения; он также объявляет, что такие условия будут существовать на протяжении тысячи лет. После представления сцен Второго пришествия Господа и гибели нечестивых пророк продолжает: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откровение 20:1-3).

То, что выражение «бездна» обозначает землю в состоянии беспорядка и тьмы, становится очевидным из других библейских стихов. Относительно состояния земли «в начале» библейская запись гласит: «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Бытие 1:2). Пророчество учит нас, что, по меньшей мере, отчасти земля вновь будет приведена в это состояние. Имея в виду великий день Божий, пророк Иеремия сообщает: «Смотрю на землю – и вот, она разорена и пуста, – на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы – и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю – и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись. Смотрю – и вот, Кармил – пустыня, и все города его разрушены» (Иеремия 4:23-26).

Здесь будет место обитания сатаны и его злых ангелов на протяжении тысячи лет. Ограниченный пределами Земли, он не будет иметь доступа к другим мирам, чтобы искушать тех, кто никогда не падал. Именно в этом смысле он скован: не осталось никого, над кем он может осуществить свою власть. Он совершенно огражден от работы по обману и разрушению – того единственного, что доставляло ему удовольствие в течение столь многих веков.

Пророк Исаия, заглядывая вперед, на время свержения сатаны, восклицает: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: „взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой... буду подобен Всевышнему“. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: „тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею, и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?“» (Исаия 14:12-17).

В течение шести тысяч лет сатана своим мятежом «колебал землю». Это он «вселенную сделал пустынею и разрушал города ее». Это он «пленников своих не отпускал домой». На протяжении шести тысяч лет он заключал в свою темницу народ Божий и навсегда оставил бы их там, однако Христос разорвал его узы и освободил пленников.

Даже нечестивые теперь вне власти сатаны, и он остается только со своими злыми ангелами, чтобы осознать действие проклятия, которое принес грех. «Все цари народов, все лежат с честию, каждый в своей усыпальнице, а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь... Не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой» (Исаия 14:18-20).

На протяжении тысячи лет сатана будет скитаться по разоренной Земле, переходя с одного места на другое, обозревая результаты своего мятежа против Божьего закона. Этот период будет особенно мучительным для него. Со времени своего падения, в своей непрерывной деятельности он не имел времени для размышления, но теперь ему, лишенному власти, останется только думать о той роли, какую он играл с того момента, когда впервые возмутился против небесного Правления, и со страхом и трепетом смотреть в ужасное будущее, когда должен будет заплатить за все соделанное им зло и понести наказание за грехи, причиной совершения которых он стал.

Народу Божию пленение сатаны принесет радость и ликование. Пророк говорит: «И будет в тот день, когда Господь устроит тебя от скорби твоей, и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был, ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского [который здесь представляет сатану], и скажешь: как не стало мучителя!.. Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием» (Исаия 14:3-6).

В продолжение тысячи лет, которые пройдут между первым и вторым воскресением мертвых, состоится Суд над нечестивыми. Апостол Павел указывает на этот Суд как на событие, которое следует за Вторым пришествием Христа. «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1 Коринфянам 4:5). Даниил объявляет, что, когда пришел Ветхий днями, «суд дан был святым Всевышнего» (Даниил 7:22). В это время праведные будут владычествовать как цари и священники Божьи. Апостол Иоанн пишет в Откровении: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить». «Они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откровение 20:4,6). Именно в это время, как и было предвозвещено апостолом Павлом, «святые будут судить мир» (1 Коринфянам 6:2). В союзе со Христом они будут судить нечестивых, сверяя их действия со сводом законов – Библией и решая вопрос каждого, согласно совершенным им при жизни делам. Тогда наказание, которое должны понести нечестивые, будет отмерено им в соответствии с их делами и занесено против их имен в Книгу смерти.

Сатана и злые ангелы также будут судимы Христом и Его народом. Апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» (1 Коринфянам 6:3). А апостол Иуда объявляет: «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуды 6).

По прошествии тысячи лет произойдет второе воскресение. Тогда будут пробуждены от смерти нечестивые и явятся пред Богом для приведения в исполнение над ними «суда писанного» (Псалтирь 149:9 – прим. ред.). Так Автор книги «Откровение» после описания воскресения праведных говорит: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откровение 20:5). А Исаия провозглашает в отношении нечестивых: «И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны» (Исаия 24:22).


Оглавление книги

Заказать бесплатно

Видео

Над облаками - Derrol Sawyer

День за днем - Fountainview академия

космический конфликт - Дуг Бэтчелор

...Больше видео

Перевод книги